中京テレビ アナウンスルーム
中京テレビ・アナウンスルーム トップ
アナウンサーブログ
アナスポ
Chu!SHOP DJ
アナちょうちん
アナウンサー・今週のスポットライト
※写真をクリックすると拡大した画像が見られます。
昼ニュースの料理コーナー
「簡単!お手軽!今夜の一品!」
を担当して、約10ヶ月。
・・・でも、未だに
「前田は料理を作らない!」
というイメージが消えないので、
今回の「アナスポ」は、私の手料理をいくつかご紹介します!
まずは、食欲の落ちるこの時期にぴったり!
「ねばねばそば」
。
これは番組でもご紹介しました!
モロヘイヤはなかったんですが、長芋とオクラのねばねばが体に良さそう!
ポイントは「練り梅」。
続いても、冷たい麺。
「トマトの冷製パスタ」
。
報道部の女性記者に、コツを教えてもらったので、早速実践!
コツは、とにかく「冷やす!」
ゆでたパスタをボウルに入れて、氷水でよ~く冷やす。
ゆで汁が乳化してきたら、そろそろOK!
もちろん、トマトとバジルソースもしっかり冷やしましょう!
次は、あったかいパスタ。
残っていたたまねぎとしめじを使って、オイルソースのパスタにしました。
フライパンで、ソースとゆでたパスタを絡めるときのポイントは、
「炒める」
ではなく
「和える」
。
ついつい火を通しすぎてしまうんですが
パスタのゆで汁を加えながら
「和える」
感覚が大切。
たまねぎとにんにくは、香りが強いので、
たまねぎを使うときは、にんにくを使わない。
にんにくを使うときは、たまねぎを使わないようにする。
・・・と、以前
「PS」
の収録に来てくださった有名イタリアンの店
「LA BETTOLA」
のシェフ、落合務氏がおっしゃっていました。
これも、パスタ。
夏野菜のゴーヤを使ってガーリックオイルで作ってみました。
ゴーヤと豚肉って、合うんですよね~!
・・・なんだか、麺ばっかりですが・・・(^^;)
(1/2)