ラーメンまつりin名古屋2017

開催概要

2015年から開催されている「ラーメンまつりin名古屋」。
おかげさまでみなさまから大好評をたまわり、2017年も名古屋・栄で開催できる運びとなりました。
今年も全国各地から選りすぐりの12店舗が大集合!
思わず目移りしてしまうラインアップ、あなたは何杯召し上がりますか?

イベント名 ラーメンまつりin名古屋2017
開催日時 2017年2月8日(水)~2月12日(日) 5日間
  • ※雨天決行 10:00~20:30(ラストオーダー20:00) 最終日は19:30終了(ラストオーダー19:00)
  • ※荒天、災害発生などにより実施が困難な場合には、開催中止や開催時間の変更をこの公式ホームページでお知らせします。
会場 名古屋・栄 久屋大通公園 久屋広場
チケット 1杯 850円(税込)
主催 中京テレビ放送株式会社
企画協力 株式会社ラーメンデータバンク
後援 愛知県、名古屋市、名古屋商工会議所
協賛 株式会社ファミリーマート

チケット

ラーメンまつりin名古屋の会場への入場は「無料」です。
ラーメンを購入するには、前売りまたは当日会場内の販売所にてあらかじめラーメンチケットをご購入(1枚:850円)いただき、会場内のお好きなラーメン1杯と引き換えていただきます。
◇前売券(850円・税込)
ファミリーマート、サークルKサンクス 各店にて1月6日(金)より販売
前売り特典
◇当日券(850円・税込)
会場チケットブースとファミリーマート、サークルKサンクス各店にて販売
  • ※ラーメンチケットは当日券・前売り券とも払い戻しはできません。
  • ※ラーメン店が販売するトッピング類は、お店ごとの「現金」決済になります。

店舗一覧

麺屋 宗
(東京)

麺屋 宗(東京)
麺屋 宗(東京)

ラーメンの総合サイトで「日本一の塩ラーメン」の輝き、全国各地のラーメンイベントで売り上げ記録を塗り替え続ける東京の行列店が、このイベントのために自慢の塩ラーメンをさらにバージョンアップ!
鶏と魚介のWスープに選び抜いたこだわりの塩がブレンドされました。低温真空調理がほどこされた『極・備長炭炙りチャーシュー』も絶品です。

店主:柳宗紀さん

柳宗紀さん

酒田のラーメンを考える会
(山形)

酒田のラーメンを考える会(山形)
酒田のラーメンを考える会(山形)

酒田のラーメンの発祥は大正時代まで遡ります。煮干し、昆布、トビウオを使用した昔ながらの哀愁を誘う味わいは進化を続けながら今に受け継がれてきました。
自慢のワンタンは生地が透けて見えるほど超極薄、なめらかで、”ふわっとろ”と口の中でとろけるのが特徴。
酒田のラーメン店は自家製麺率が8割超、今回のイベントも熟成硬水麺が使用されています。地元名店が集結した「至高の一杯」、おためしあれ。

店主:【ワンタンメンの満月】齋藤直(たかし)さん 【花鳥風月】佐藤勇太さん 【癒庵】三浦純一さん

【ワンタンメンの満月】齋藤直(たかし)さん 【花鳥風月】佐藤勇太さん 【癒庵】三浦純一さん

熊本ラーメン
(熊本)

熊本ラーメン(熊本)
熊本ラーメン(熊本)

「熊本ラーメン」発祥の地と言われる熊本県玉名市。
その玉名市で60年以上の歴史を持ち、地元に根付いている濃厚な豚骨ラーメンが名古屋へ上陸。
玉名独特のニンニクチップがアクセントとなる、ヤミツキのおいしさです。

京都祇園らぁ〜めん京 祇園総本店
(京都)

京都祇園らぁ〜めん京 祇園総本店(京都)
京都祇園らぁ〜めん京 祇園総本店(京都)

京都・祇園で大人気、やさしい味の「ぎをん鶏白湯」。
あわせる麺は低温熟成細麺、具材にはシットリ巻き鶏チャーシューと煮たけのこの炙り。
このイベントの向けて仕込まれた他では味わえない格別のひと品です。
九条ねぎの「ネギ多目」は無料でサービスしてもらえますよ。

店主:小林和也さん

小林和也さん

Union of Noodles 茨城
(茨城)

Union of Noodles 茨城(茨城)
Union of Noodles 茨城(茨城)

茨城を代表する人気の3店舗が強力タッグを組み、茨城のブランド牛(常陸牛)の牛骨をメインに使った極上のラーメンを引っ提げて名古屋初上陸。
牛骨の旨みをまとった芳醇なスープに、インパクト充分のステーキ肉をトッピングし、繊細かつ大胆な一杯に仕上がりました。
茨城の粋を集めた渾身の一杯、ご賞味あれ。

店主:【麺屋むじゃき】山崎克彦さん 【龍のひげ】来栖琢磨さん 【麺や虎徹】井川洋輔さん

【麺屋むじゃき】山崎克彦さん 【龍のひげ】来栖琢磨さん 【麺や虎徹】井川洋輔さん

麺屋あがら × らあめん元
(和歌山)

麺屋あがら × らあめん元(和歌山)
麺屋あがら × らあめん元(和歌山)

店主が幼いころから慣れ親しんだ故郷和歌山の中華そばを、独自にアレンジした進化系和歌山ラーメン。
豚骨スープは12時間炊き上げ、濃厚ながらクセのないマイルドな味わい。
これに和歌山のカネイワ醤油で作られた天然醸造醤油を合わせ、極上の豚骨醤油スープに仕上がりました。
国産小麦100%の特注細麺もご自慢の逸品。
今回は初出店記念として、なんとチャーシュー6枚の特別使用での提供です。

店主:【麺屋あがら(埼玉)】坂上晴郎さん 【らあめん元(東京)】内田元さん

【麺屋あがら(埼玉)】坂上晴郎さん 【らあめん元(東京)】内田元さん

麺や ぶたコング × ラーメン麦ゅ
(新潟)

麺や ぶたコング × ラーメン麦ゅ(新潟)
麺や ぶたコング × ラーメン麦ゅ(新潟)

東京のラーメンイベントで初代新人王に輝いた店主が、今回のイベントの為に一新したレシピを考案しました。
昭和を感じさせる昔ながらの中華そばは、新潟地鶏をぜいたくに使用した濃厚スープ、数種のこだわり醤油をブレンドしたタレ、特製手もみの縮れ麺、トリオが奏でる極みの醤油ラーメン。
現代の職人による、新しい昔スタイルの誕生です。

店主:【麺や ぶたコング】×【ラーメン麦ゅ(大阪)】白橋陽輔さん

【麺や ぶたコング】×【ラーメン麦ゅ(大阪)】白橋陽輔さん

札幌味噌のマルエス
(北海道)

札幌味噌のマルエス(北海道)
札幌味噌のマルエス(北海道)

北海道・札幌を代表する「取材拒否の名店」、そのベールが開かれます。
北海道みそを中心にしたスープをメインに、熟成たれで漬け込んだ迫力の肉が乗り、麺は太めの縮れ麺。
さらに「ラー油の神様」を謳う店主・佐川徹さんが作る「神のラー油」が仕上げに入った珠玉の一杯です。

店主:佐川徹さん

佐川徹さん

鯛塩そば 灯花
(愛媛)

鯛塩そば 灯花(愛媛)
鯛塩そば 灯花(愛媛)

愛媛宇和島より産地直送、『新鮮真鯛100%』の絶品鯛塩ラーメン。
芳醇真鯛だし二段重ね製法は本イベントで全国初お目見えの特製スープ。
合わせる麺は、コシがありつつもしなやかな細麺。具材は、清涼感ある青ネギ、歯ざわりの良い太メンマ、鮮やかな色合いの花麩。「愛媛宇和島鯛塩そば」、唯一無二のひと品です。

店主:【灯花(東京)】川瀬裕也さん

【灯花(東京)】川瀬裕也さん

チーム静岡
(静岡)

チーム静岡(静岡)
チーム静岡(静岡)

有名TV番組で有名になった古式伝統製法「手火山」式で作られた鰹節をふんだんに使い、あっさりコク深い極上スープが出来上がりました。歯切れの良い麺との相性も抜群。
食材王国・静岡にその名を轟かせる新ご当地らぁめん、名古屋初見参です。

店主:【麺屋卓朗商店】亀山卓朗さん 【麺匠うえ田】郷家光広さん

【麺屋卓朗商店】亀山卓朗さん 【麺匠うえ田】郷家光広さん

ラーメンこがね家 明石総本店
(兵庫)

ラーメンこがね家 明石総本店(兵庫)
ラーメンこがね家 明石総本店(兵庫)

365日×8年間、継ぎ足し続けた濃厚豚骨スープに細麺がよく絡む究極・至極の一杯。
大阪、埼玉、長崎、徳島、仙台など参加した全国各地の多くのラーメンイベントで、売り上げ1位を記録した超強豪店。
はたして名古屋でもその記録を伸ばすことができるでしょうか?

店主:金丸雅史さん

金丸雅史さん

金澤濃厚中華そば 神仙
(石川)

金澤濃厚中華そば 神仙(石川)
金澤濃厚中華そば 神仙(石川)

数多の全国ラーメンイベントで売り上げ杯数の記録を更新中。
3年連続の参戦となる今回はさらなる味の進化を成し遂げた「加賀最上品味噌2017大吟醸バージョン」で勝負。
創業120年超、「菊印」加賀味噌は国産原料を無添加のまま天然醸造した極め付きの味噌。
肉汁ジューシーな炙り豚バラ肉も絶品で、誰もがクセになるでしょう。
加賀百万石の伝統が活かされた味噌の一杯が、味噌の都=名古屋にやってきます。

店主:河方卓さん

河方卓さん