名古屋ラーメンまつり2018 名古屋ラーメンまつり2018

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出店者一覧

第2幕

28日(木)から212日(月・休)

  • 札幌みその -thumb-
  • 自家製麺竜葵 -thumb-
  • ラーメン超大吉 -thumb-
  • せたが屋 -thumb-
  • 富山えびすこ -thumb-
  • 金澤濃厚中華そば 神仙 -thumb-
  • 博多新風 -thumb-
  • 拉麺 久留米 本田商店 -thumb-

決戦 『ラーメンWALKER』セレクション vs 『究極の一杯』セレクション

  • 麺屋 白神(岐阜県関市) -thumb-
  • 麺屋玉ぐすく×拉ノ刻コラボ(名古屋・今池×名古屋・本陣) -thumb-
  • 濃厚毛蟹味噌らーめん
    濃厚毛蟹味噌らーめん -img-
    店名
    札幌みその
    店主
    赤坂 尚哉さん

    創業120年、日本最北端の極上味噌と、香ばしく炒めた大量の毛蟹に香味野菜、北海道産昆布を贅沢に使用して仕上げられた旨味溢れる濃厚なスープ。麺は本場札幌の中太ちぢれ麺。毛蟹の旨みと味噌のコクが最大限に引き出された極上の一杯です。

  • 秋田比内地鶏・薩摩地鶏・
    名古屋コーチンの饗宴
    日本三大地鶏
    極上塩ラーメン
    秋田比内地鶏・薩摩地鶏・名古屋コーチンの饗宴 日本三大地鶏極上塩ラーメン -img-
    店名
    自家製麺竜葵(ほおずき)
    店主
    梅原 高太郎さん

    秋田比内地鶏・薩摩地鶏・名古屋コーチン…誰もが知る日本を代表する地鶏を贅沢に使用した極上塩ラーメン!鶏の旨味に、厳選した鰹節の薫りが重なり合う至高の一杯が、名古屋コーチンの地元に初上陸します。

  • 特製ネギチャーシュー麺
    特製ネギチャーシュー麺 -img-
    店名
    ラーメン超大吉
    店主
    玉川 正視さん

    ラーメン激戦区、東京上野に本店を構える行列店がイベント限定の超自信作を引っさげて名古屋へやって来ました。継ぎ足し製法の特製秘伝ダレに漬け込んだチャーシュー、旨味醤油が香る絶品スープ、そして自家製香味ダレで和えた山盛りネギ、これらが「三味一体」となる極上の一杯です。

  • 四つ巴焼豚麺(よつどもえちゃーしゅーめん)
    四つ巴焼豚麺(よつどもえちゃーしゅーめん) -img-
    店名
    せたが屋
    店主
    前島 司さん

    数多のラーメンイベントで大人気のチャーシュー麺は4種のチャーシューが楽しめるお得な一杯。とろける豚バラチャーシュー、ジューシーに焼き上げたロース焼豚、トロトロ角煮、豚トロチャーシュー、さらに味玉付きの最強バージョンです。そしておなじみの国産小麦麺とガッツリ煮干しスープ、せたが屋さんが2年ぶりの名古屋出店です。

  • 漢の肉盛り富山ブラック
    チャーシュー麺
    漢の肉盛り富山ブラックチャーシュー麺 -img-
    店名
    富山えびすこ
    店主
    小路 晃さん

    富山のご当地ラーメン、その名も「富山ブラック」。鶏と煮干しの香り高いスープにガツンと醤油の旨みを感じるラーメン、もちもちの極太麺との相性も抜群です。今回はイベント特別メニュー「漢の肉盛り」と称して、チャーシュー5枚盛りの豪快な盛り付けのスペシャルバージョンです。

  • 濃厚味噌
    「炎・炙」肉盛そば~金沢大吟醸味噌2018バージョン~
    濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~金沢大吟醸味噌2018バージョン~ -img-
    店名
    金澤濃厚中華そば 神仙
    店主
    河方 卓さん

    唯一無二のラーメンまつり4年連続登場。創業120年超「菊田味噌」の、厳選した大豆に米を通常の2倍入れる贅沢な無添加味噌「十二割麹味噌」を使用。肉汁ジューシーな炙り豚バラ肉もおなじみの逸品。名古屋のラーメン好きを虜にした一杯、今年も栄で出逢えます。

  • あぶり肉のせ豚骨ラーメン
    あぶり肉のせ豚骨ラーメン -img-
    店名
    博多新風
    店主
    高田 直樹さん

    18時間かけて仕込み、臭みなく仕上げられたクリーミーな豚骨スープに、コシのある伸びにくい自家製麺。この上に載せられるのが香ばしく炒め上げられた豚肉。“バリウマ”な三位一体の豚骨ラーメンが激戦区博多から、満を持して名古屋初上陸します。

  • 元祖とんこつ!
    「濃厚」久留米ラーメン!
    元祖とんこつ!「濃厚」久留米ラーメン! -img-
    店名
    拉麺 久留米 本田商店
    店主
    本田 眞一さん

    とんこつラーメン発祥の地、福岡県久留米の大人気店が2年ぶりに名古屋へ。伝統の熟成呼び戻しスープにコシと風味が自慢の自家製麺。さらにはトロトロの厳選焼豚と半熟玉子も載って、これぞ『王道』と呼ぶにふさわしい久留米とんこつです。

  • とろとろ炙り軟骨焼豚入り
    白エビ豚骨~北海道干し貝柱バージョン~
    とろとろ炙り軟骨焼豚入り 白エビ豚骨~北海道干し貝柱バージョン~ -img-
    店名
    麺屋 白神(岐阜県関市)
    店主
    石神 康睦さん

    ※ラーメンWalkerグランプリ 殿堂入り店=3年連続岐阜総合1位

    全国にその名を知られる岐阜県関市の名店が、看板メニューの「全部のせえびそば」をイベントのためにアレンジ。チャーシューは豚バラ肉ととろとろ炙り軟骨焼豚をダブル載せ、白エビの風味広がるスープには干し貝柱の旨味も加わった超贅沢仕様に。

  • わった〜の
    沖縄スパイスカレーそば
    わった〜の沖縄スパイスカレーそば -img-
    ラーメン専門店 拉ノ刻(名古屋・本陣)
    店主:田中崇元さん(右)

    ※第6回 究極のラーメンAWARD総合3位

    麺屋 玉ぐすく(名古屋・今池)
    店主:玉那覇 勉さん(左)

    ※第6回 究極のラーメンAWARD総合7位

    麺屋玉ぐすく自慢の沖縄そばを、拉ノ刻のアレンジによりスパイスカレー仕立てにした新感覚の沖縄そばが登場します。あっさりスープのそばを食べ進めると「スパイスカレー」や「ベジカレー」な味わいへと変化。ダシ感とスパイスの融合が楽しめます。

第1幕

22日(金)から26日(火)

  • らーめんダイニング庵 -thumb-
  • 東京スタイルみそらーめん ど・みそ -thumb-
  • 肉そば総本山神保町けいすけ -thumb-
  • まぐちゃんラーメン -thumb-
  • 麺屋つくし -thumb-
  • 尾道ラーメン 喰海 -thumb-
  • 隠岐の島ラーメン -thumb-
  • 大分佐伯ラーメン -thumb-

決戦 『ラーメンWALKER』セレクション vs 『究極の一杯』セレクション

  • らーめん奏(名古屋・吹上)×らぁ麺 飛鶏(愛知県・春日井) -thumb-
  • 麺座かたぶつ(愛知・瀬戸) -thumb-
  • 黒毛和牛特選肉盛そば〜熟成ローストビーフ乗せ〜
    黒毛和牛特選肉盛そば 〜熟成ローストビーフ乗せ〜 -img-
    店名
    らーめんダイニング庵
    店主
    角田 巧さん

    厳選された黒毛和牛が贅沢に使用された絶品牛肉盛醤油ラーメン。それだけに留まらず柔らかくて肉の旨味たっぷりの熟成ローストビーフも乗りました。名古屋初上陸のこだわりの一杯です。

  • 濃厚東京スタイル
    味噌らーめん
    濃厚東京スタイル味噌らーめん -img-
    店名
    東京スタイルみそらーめん ど・みそ
    店主
    齋藤 賢治さん

    日本全国から厳選した5種類の味噌と数種類のスパイスを独自にブレンドした味噌ダレを、動物系・魚介系のダブルスープを融合させる「東京スタイル」が名古屋再上陸。極限まで味噌の豊潤な香りを閉じ込めた唯一無二の味噌らーめんです。

  • プレミアムバラ肉そば
    プレミアムバラ肉そば -img-
    店名
    肉そば総本山神保町けいすけ
    店主
    竹田 敬介さん

    名古屋駅前にも店を構える人気店が、名古屋ラーメンまつり限定メニューで再登場。トロ旨なバラ肉が丼一面を覆い尽す迫力満点な肉そばは、天然醸造ならではの深みある特製醤油ダレに大量の豚肉で取ったキレのあるスープ。そして際立つ生姜の香りが特徴の一杯です。

  • 炙り肉盛り
    甲州丸大豆醤油ラーメン
    炙り肉盛り甲州丸大豆醤油ラーメン -img-
    店名
    まぐちゃんラーメン
    店主
    鈴木 達弥さん

    特製丸大豆醤油スープに相性抜群の中細麺。この上には、秘伝の特製ダレで味付けされた肉が、丁寧に炙られてたっぷり乗っかり、食べ応えと深い味わいが追及された山梨自慢の一杯です。

  • 濃厚旨味噌ラーメン
    濃厚旨味噌ラーメン -img-
    店名
    麺屋つくし
    店主
    岩崎 均さん

    札幌の名店「すみれ」で修業、その味を正統継承することを日本海側で初めて認められたお店。濃厚かつ旨味の強いパンチある味噌スープに中太ちぢれ麺が絡みつくクセになる一杯は、「ミシュランガイド富山・石川版」でも紹介された本格派です。

  • もも肉と炙りバラ肉
    W肉のせ尾道ラーメン
    もも肉と炙りバラ肉W肉のせ尾道ラーメン -img-
    店名
    尾道ラーメン 喰海
    店主
    榎本 洋士さん

    鶏ガラベースと瀬戸内産の小魚を使用した魚介ベースのWスープに、麺は地産地消の広島県産の小麦「ニシノカオリ」を使用。これに名古屋ラーメンまつり限定のもも肉と炙ったバラ肉のWチャーシューをオン。店主・榎本さんのラーメン愛あふれる髪型にも注目です。

  • 環流かんりゅうラーメン
    環流ラーメン -img-
    店名
    隠岐の島ラーメン
    店主
    平田 亮二さん

    上品な出汁が出る島根県の魚=飛び魚(アゴ)を中心に、昆布、椎茸などをふんだんに使用して抽出されたスープ。アクセントにはミネラル豊富な隠岐の島産の藻塩を使用、動物系一切不使用なのにコクのある芳醇な「アゴ白湯」に仕上がりました。トッピングのアゴも骨まで召し上がれますよ。

  • 大分佐伯ラーメン
    大分佐伯ラーメン -img-
    店名
    大分佐伯ラーメン

    「交通の便が悪い土地柄で独自の進化を遂げたラーメン」と言われる隠れご当地ラーメン・佐伯ラーメンは、九州の中でも独特ながっつり豚骨ラーメン。ニンニクと胡椒がきいた一杯は、熱狂的な中毒者が続出の味です。

  • 名古屋コーチンとホタテの
    芳醇塩らぁめん
    名古屋コーチンとホタテの芳醇塩らぁめん -img-
    らーめん奏(名古屋・吹上)
    店主: 浅野道則さん(右)

    ※ラーメンWalkerグランプリ 殿堂入り店=2年連続愛知総合1位

    らぁ麺 飛鶏(愛知県・春日井)
    店主:長谷川 正人さん(左)

    ※ラーメンWalkerグランプリ’17 愛知総合3位

    「らーめん奏」の塩ダレと「らぁ麺 飛鶏」の名古屋コーチンスープを組み合わせた、スペシャルな1杯。ポイントは乾物のホタテ貝柱をラードに加えた仕上油。また塩ダレにはホタテのほか「らぁ麺 飛鶏」の醤油がプラス、コクと深みが増しました。

  • 濃厚煮干し鶏白湯~炙り豚照り焼きスペシャル~
    濃厚煮干し鶏白湯~炙り豚照り焼きスペシャル~ -img-
    店名
    麺座かたぶつ(愛知・瀬戸)
    店主
    固本 旭さん

    ※第3回 究極のラーメンAWARD総合グランプリ

    獲れてから30分以内に釜茹でされるため鮮度抜群で、「日本一のいりこ」と言われる伊吹いりこ。これをたっぷり加えた鶏白湯の濃厚なスープの一杯。トッピングは照り焼きの豚バラ肉が3枚、香ばしさと甘みが広がるおいしさです。

チケット

名古屋ラーメンまつりの会場への入場は「無料」です。
ラーメンを購入するには、前売りまたは当日会場内の販売所にてあらかじめラーメンチケットをご購入(1枚:850円)いただき、会場内のお好きなラーメン1杯と引き換えていただきます。

前売券(850円・税込)

ファミリーマート、サークルK-サンクス
各店にて1月9日(火)より販売

当日券(850円・税込)

会場チケットブースと
ファミリーマート、サークルK-サンクス各店にて販売

  • ラーメンチケットは当日券・前売り券とも払い戻しはできません。
  • ラーメン店が販売するトッピング類は、お店ごとの「現金」決済になります。

開催概要

2015年1月、「名古屋エリア初」を謳って開催した本格的なラーメンイベント
「ラーメンまつりin名古屋」は5日間で7万3千杯のラーメンを売り上げる大好評を博し、
その後2016年(8万6千杯)、2017年(7万杯)と3年連続で継続開催してまいりました。

名古屋ラーメンまつり2018 -img-

そして4度目の開催となる2018年。
「名古屋ラーメンまつり」とタイトルも一新して行う今回は、過去最長期間にして最大規模で、
地元だけでなく全国のラーメン好きのみなさんに向けて開催いたします。
あなたはいったい何杯召し上がりますか?

イベント名 名古屋ラーメンまつり2018
開催日時 【第1幕】2018年2月2日(金)~2月6日(火)
【第2幕】2018年2月8日(木)~2月12日(月・休) 合計10日間
  • 雨天決行 10:00~20:30(ラストオーダー20:00)
    最終日は20:00終了(ラストオーダー19:30)
  • 荒天、災害発生などにより実施が困難な場合には、開催中止や開催時間の変更をこの公式ホームページでお知らせします。
会場 名古屋・栄 久屋大通公園 久屋広場
チケット 1杯 850円(税込)
主催 中京テレビ放送株式会社
企画協力 株式会社ラーメンデータバンク
後援 名古屋市、愛知県、名古屋商工会議所
協賛 株式会社ファミリーマート

よくあるご質問(FAQ)

Q.ラーメンチケットについて…
A.
  • 前売り券はファミリーマート、サークルK・サンクスの各店で2/1(木)まで販売します。
  • 当日券は会場のチケット売り場と、2/12(月・休)18時までファミリーマート、サークルK・サンクスの各店で販売します。
  • ラーメンチケット(当日券・前売券とも)は開催期間中(2018/2/2~6、2/8~12)いつでも使用できます。
  • ラーメンチケット(当日券・前売券とも)は払い戻しいたしません。
Q.ラーメンを食べるのにいくらかかりますか?
A.ラーメン1杯につき850円(税込)かかります。ラーメンチケットをお求めの上、ブースでラーメンと引き換えて下さい。なお、トッピングはブースでの現金決済です。
Q.混雑時に⼊場制限はありますか?
A.ラーメンチケットの販売を制限する場合や、時間帯によってはお待ちいただく場合があります。また、泥酔状態の方の入場をお断りすることがあります。
Q.ラーメンの販売提供列に並んでも食べられないことはありますか?
A.並んでいただいたお客様にラーメンを提供できるよう、残りの杯数をチェックしています。予定数を超えてしまい提供できないことがわかった場合は、お客様にその旨をお伝えし並んでいただかないようご案内する予定です。
Q.飲食スペースはありますか?
A.会場に飲食テントを設置、立ち席を含め500席以上用意します。多くのお客様にご利用いただけるよう、長時間の占有はご遠慮下さい。
ラーメン提供列に並びながら、もしくは歩きながらの飲食は危険ですので絶対にお止め下さい。
Q.⾞いすやベビーカーで会場に入れますか?
A.会場は石畳ですが段差はありませんので入場可能です。
Q.ミニラーメンはありますか?
A.ありません。
Q.子ども用の食器や取り分け用の食器はありますか?
A.ありません。
Q.飲み物の販売はありますか?
A.生ビール、ワイン等のアルコール飲料、お茶、ジュース等のソフトドリンク飲料、それぞれ販売いたします。
Q.ゴミはどこに捨てれば良いですか?
A.会場内のゴミステーションへお持ち下さい。どんぶりや食べ残し、箸などラーメンのゴミは、公園の備え付けゴミ箱に捨てないで下さい。
Q.残ったラーメンは持ち帰っても良いですか?
A.衛生管理上の理由から、持ち帰りは固くお断りしています。残ったラーメンは会場内のゴミステーションで分別の上、廃棄して下さい。
Q.食べ物を持ち込んでいいですか?
A.衛生管理上の理由から、食べ物の持ち込みをお断りしています。※離乳⾷は除きます。
Q.会場内でタバコは吸えますか?
A.特設の喫煙所内のみ喫煙可能です。
Q.ペットを連れて入れますか?
A.衛生管理上の理由から、ペット同伴での入場をお断りしています。