ラヴラボ! 日曜朝10:55ヘッダー画像
最新の実験紹介
テーマ画像

2006年7月9日放送
「科学でお菓子2」

今回のテーマは「科学でお菓子2」!
ポップコーンや昔懐かしいラムネジュース!今回も色々なお菓子を作っちゃいます!!
過去の実験一覧はコチラ!!

■でんじろう先生の仰天!科学マジック
〜火を使わないでトウモロコシをポップコーンに変身させる!!〜

<道具>

  • フタ付きの鍋
  • ポップコーン
  • ポップコーン用のトウモロコシ
イメージ画像 イメージ画像 イメージ画像

<マジックのやり方>

  1. 鍋にポップコーンを入れる
  2. ポップコーンが見えなくなるまで、トウモロコシを入れる
  3. フタをして鍋をゆすると…
イメージ画像 イメージ画像

《解説》

  • 鍋をゆすると比重の違いで、重いトウモロコシが沈み、軽いポップコーンと入れかわる

■ポップコーンを作ろう!

<材料>

  • ポップコーン用のトウモロコシ(爆裂種)
  • サラダ油(適量)
  • 塩(適量)
イメージ画像

<作り方>

  1. サラダ油・トウモロコシを入れ加熱する
  2. 好みで、塩を入れる
  3. トウモロコシがはじけて完成
イメージ画像 イメージ画像

《注意》

  • 普通のトウモロコシ(スイートコーン等)では皮がやわらかいのでポップコーンにはなりませんので、ポップコーン用トウモロコシ(爆裂種)を使って下さい
  • トウモロコシがはじけるので、フタをしてください
  • 火を使うので、大人と一緒に実験を行ってください
  • カラが破裂するので注意しながら作って下さい

[ポイント]

  • 家庭で作る時は電子レンジを使っても作れます
    <作り方>
    耐熱容器に材料を入れ、ラップをして電子レンジで1〜5分(電子レンジの機種によって異なります)の加熱でOK

■ラムネジュースを作ろう!

<材料>

  • クエン酸 1g
  • 重曹 2g
  • ガムシロップ(砂糖) 2個(お好みで)
  • 水 250ml
イメージ画像

<作り方>

  1. クエン酸を水に溶かす
  2. ガムシロップを加える
  3. 重曹を加えて完成
イメージ画像 イメージ画像 イメージ画像

《注意》

  • クエン酸や重曹を入れ過ぎると、人によっては気分が悪くなったり、胸焼けを起こすこともありますので、分量に注意して下さい
  • 大人と一緒に実験を行って下さい

★番組からのお願い★

「ラブラボ!」は大人から子供までを対象に、教科書等の理論だけでなく、実験を通して楽しく遊びながら、実際に体験し・手先を動かし・自分で工夫をこらす事によって科学を理解し、興味を持つきっかけとなれるような番組を目指しています。

その為、当HPでも皆さんの参考にしていただけるよう、番組で紹介した初歩的な科学実験の一部を掲載していますが、実験によってはカッターやハサミ等の刃物や小さな部品、工具等を使ったり、火気やドライアイス、家庭用洗剤等の薬品を使うモノもありますので、ご家庭で行う場合には各自の責任において十分にご注意下さい。

また実験や工作に小さなケガは付き物ですが(紙一枚でも手が切れたりします)、正しい手順と(器具の)正しい使用で危険は大きく減らせます。特にお子様が実験をする場合には、必ず大人の監督・指導の下、行って下さい。番組の趣旨をご理解の上、以上宜しくお願いします。

もっと知りたい
メインエリア下部画像