ラヴラボ! 日曜朝10:55ヘッダー画像
最新の実験紹介
テーマ画像

2006年7月30日放送
「超低温の世界」

今回のテーマは「超低温の世界」! 氷点下の世界の不思議を解明しちゃいます。
過去の実験一覧はコチラ!!

■コロコロアイスクリームを作ろう!

<材料>

  • 缶(フタをして水が漏れないもの)
  • 大きめの容器(フタをして水が漏れないもの 缶と氷が入るくらいの大きさのもの)
  • タオル
      アイスクリームの材料
    • 牛乳(150ml)
    • 生クリーム(75ml)
    • 砂糖(45g)
    • 卵黄(1個)
    • バニラエッセンス(適量)
イメージ画像 イメージ画像 イメージ画像 イメージ画像

<作り方>

  1. アイスクリームの材料を混ぜ、缶の中に入れる。
  2. 中の液が漏れないようにフタをビニールテープ等でしっかり留める。
  3. 缶より大きい容器の底に氷と塩を入れる。
  4. 缶を容器に入れ、缶を囲む様に氷と塩を入れる。
  5. 容器のフタをテープでしっかりとめる。
  6. タオルなどで容器を包んで断熱する。
  7. 20分〜30分転がし続けて完成。
イメージ画像 イメージ画像 イメージ画像 イメージ画像 イメージ画像 イメージ画像 イメージ画像

[ポイント]

  • 氷と塩の割合はおよそ7:3
  • アイスクリームを早く冷やすには、金属製の缶を使う。
  • 中の液体が漏れないように、缶や容器のフタはしっかりと留めましょう。

《解説》

  • 氷に塩をかけると急激に温度が下がる理由は…
    塩をかけると氷がとける⇒氷が溶ける時にまわりの熱を奪うので温度が下がる。

■冷蔵倉庫で低温実験

<問題>

・ミカン・豆腐・バナナこの3種類の食材はどの順番で凍るでしょう?

イメージ画像 イメージ画像 イメージ画像
答えはコチラ
★番組からのお願い★

「ラブラボ!」は大人から子供までを対象に、教科書等の理論だけでなく、実験を通して楽しく遊びながら、実際に体験し・手先を動かし・自分で工夫をこらす事によって科学を理解し、興味を持つきっかけとなれるような番組を目指しています。

その為、当HPでも皆さんの参考にしていただけるよう、番組で紹介した初歩的な科学実験の一部を掲載していますが、実験によってはカッターやハサミ等の刃物や小さな部品、工具等を使ったり、火気やドライアイス、家庭用洗剤等の薬品を使うモノもありますので、ご家庭で行う場合には各自の責任において十分にご注意下さい。

また実験や工作に小さなケガは付き物ですが(紙一枚でも手が切れたりします)、正しい手順と(器具の)正しい使用で危険は大きく減らせます。特にお子様が実験をする場合には、必ず大人の監督・指導の下、行って下さい。番組の趣旨をご理解の上、以上宜しくお願いします。

もっと知りたい
メインエリア下部画像