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シジミの旨みたっぷり!和・洋・中レシピ


スーパーの鮮魚売り場に並ぶ、
今が旬で旨みたっぷりの
「シジミ」。

シジミのイメージを
お客さんに聞いてみると…




「味噌汁に入れる具として
いただくことが多いです」

「2日酔いに良いとか…」


シジミは、
たっぷりの旨みを含むだけでなく、
肝臓の働きも助けてくれる、優秀な食材。

その秘密は、シジミに含まれる
「オルニチン」という成分で、
疲れた肝臓を、保護したり
働きを促進してくれるんです。


しかも、シジミに含まれる
オルニチンの量は、
他の食材と比べても
群を抜いています。


そこで今回は、
シジミを美味しくいただく
和・洋・中の
とっておきレシピをご紹介!

教えていただくのは、
料理研究家で食育アドバイザーの
加藤元子先生。


シジミは汁ものに使うぐらいという、
鈴木あさ子さんと、
宮田るみ子さんが参加します。


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