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スーパーの乾物コーナーにある
おなじみの食材といえば「ひじき」。
今が旬のひじきは、
旨みも栄養も豊富で、
カルシウム量はなんと牛乳の約12倍! |
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そこで今回は、ひじきを使った
旨みたっぷりの絶品料理を紹介します。
教えていただくのは、料理研究家の
北村光弘先生。 |
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ひじきは煮物に使うぐらいという、
奥村美樹さんと
織田清子さんが参加します。 |
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始めに、ひじきを戻します。
用意するのは、水ではなくお湯。
なんと、水の約半分の時間で
戻せるんです。 |
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続いて、ボウルに
水気を切った木綿豆腐を入れ、
ヘラでつぶします。 |
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そこへ、千切りのニンジン、
戻したひじき、キヌサヤを加えて、
混ぜ合わせれば、準備完了。 |
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