キャッチ! バナー

旬のトマトのアイデアレシピ


夏に旬を迎える野菜「トマト」。

この時期のトマトは、
みずみずしさと、さわやかな酸味が特徴。
そして、甘みもたっぷり♪


そこで、今回は、
旬のトマトをおいしくいただくレシピを、
東邦ガス料理教室の
酒向純子先生が紹介します。


トマトはサラダで食べるぐらいという、
主婦の荘加三枝さん、結城咲さんが参加します。


1品目は、今、話題のトマトラーメンを作ります。

まずは、中華鍋にゴマ油をひき、
ニンニク、ネギを強火でサッと炒めます。


ここに加えるのが、ひき肉。

「ひき肉から、
とても良いダシが出るんですよ」
と、酒向先生。


ひき肉の色が変わったら、
干しシイタケ、鶏がらスープを加えます。


そして、

「粗く切ったトマトをたっぷり加え、
トマトの旨みもいただきましょう」
と、酒向先生。

1/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.