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親子で作る!ダッチオーブンでアウトドア料理



今回は、料理教室を飛び出し、
三重県にある「いなべ市農業公園」へ!

地元の食材を使った
おいしい料理が食べられる
レストランもあります。


ここでシェフを務めるのは、
北村光弘先生。

「今回は、ダッチオーブンを使って、
大人も子供も喜ぶ
アウトドア料理を作ります」


夏にキャンプを予定している
いなべ市の元気な子供たちと
お母さんたちが、
料理に挑戦します。


1品目は、ダッチオープンで作る絶品ローストチキン!

普通、ローストチキンは
鶏を丸ごと1羽使いますが、
今回、先生が用意したのは、
骨付きの鶏もも肉。

まず、骨付きもも肉の両面に、
軽く塩、コショウをします。




チキンの皮と身をはがして
ポケットを作り、

中に、セロリとローズマリーを
挟み入れます。


皮を閉じれば、下準備はOK。

「ローズマリーは鶏肉との相性がよく、
肉の臭みをすっきりとさせ、
旨みを引き立ててくれるんです」
と、北村先生。


ここで、ダッチオーブンの登場!

北村先生
「水を数滴たらして、蒸発したら準備OK」

しっかりと熱したダッチオーブンに、
鶏もも肉を入れ、
皮がカリッとするまで焼き上げます。


続いて、乱切りにしたニンジン、
ジャガイモ、カボチャ、
タマネギを敷き詰めたら、
あとはフタをするだけ!


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