キャッチ! バナー

手作り麺つゆで美味しい「ぶっかけうどん」



お中元でいただく
「そうめん」や「うどん」。

いつもの食べ方だけでは、
飽きてしまいますよね。


そこで今回は、少しの手間で
とてもおいしく出来る
涼しげなメニューをご紹介!

教えていただくのは、家庭料理のプロ
とみ子お料理教室の関富子先生。
「夏にピッタリ!簡単でおいしい
“ぶっかけうどん”を作りましょう」


ぶっかけうどんは家族も大好きという、
主婦の稲尾和子さんと
倉知弘江さんが参加します。


1品目は、おいしくて簡単「手作り麺つゆ」!

始めに、煮切りみりんを作ります。

みりんを火にかけて
アルコールを飛ばし、
まろやかな甘みを引き出します。


そこへ、しょうゆ、水を
たっぷり加えます。




さらに、混合削り節を加えます。
カツオ節のほか、サバ、ムロアジ、イワシなどが
ミックスされていて、いろんな魚のダシが出るため
麺つゆ作りにピッタリ!


冷ましてからザルで漉せば、


簡単で美味しい
「手作り麺つゆ」の完成!

ダシの風味が豊かで、
いつものうどんの味が格段に違います。


1/6 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.