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旬のモロヘイヤのネバネバレシピ


今がまさに旬の「モロヘイヤ」。

値段は1袋100円ほどで、
お値打ちな野菜です。


実は、モロヘイヤは「王様の野菜」と呼ばれ、栄養価の高さが特徴。



β−カロテンは、
野菜の中でも
トップクラス!

ビタミンEは、
ウナギより
多く含まれています。


さらに、葉を刻んでみると、
夏バテ解消にもってこいの
ネバネバ成分「ムチン」が
豊富に含まれていることがわかります。


そこで今回は、
旬のモロヘイヤの粘りをうまくいかした、
アイデア料理をご紹介!

教えてくださるのは、
東邦ガス料理教室の酒向純子先生。


料理を一緒に教わるのは、
普段はモロヘイヤはあまり食べないという、
主婦の吉田友紀さんと、河村梓さん。


1品目は、モロヘイヤの粘りをいかした「お好み焼き」を作ります。

まずは、
小麦粉、ダシ汁、卵を合わせ、
生地を作ります。




モロヘイヤは葉を摘みとり、
30秒ほど、サッと茹で、

3センチ幅に刻んで、
粘りを出しておきます。


「刻んだモロヘイヤを生地に加えれば、
つなぎの山いもがいりませんよ」
と、酒向先生。

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