キャッチ! バナー

「手作りの皮」で絶品!アイデア餃子


大人気の中華メニュー、餃子。

実は、その美味しさの秘密は、
「皮」にもあることをご存知ですか?


そこで、今回の主役は、
手作りの餃子の皮。

教えていただくのは、
料理研究家の北村光弘先生。
「いつもの餃子が、ビックリするほど
美味しくなりますよ」


皮作りは難しそうで
まだ挑戦したことがないという、
橋元千寿さんと
千葉ひとみさんが参加します。


初めに、家庭で簡単にできる「餃子の皮」作り!

材料は、粉と塩、水だけ。

粉は、強力粉と薄力粉を
1対1の割合で
混ぜ合わせるのがポイント!
モチモチ生地に大変身します。


まずは、粉に塩、
水を少しずつ加えて、
さっくりと混ぜ合わせてから、


体重をかけて
しっかりとこねます。




そして、生地を丸くまとめ、かたく絞った
ぬれ布巾をかぶせて、ビニール袋の中へ。
「一度、寝かすことで、生地全体に水分が行き渡り、
モチモチとした食感を生み出してくれます」と、北村先生。

1/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.