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スーパーの野菜売り場でこの時期、
旬を迎える食材「サトイモ」。
1年を通して見かけますが、
実は、1番おいしいのは、収穫を迎える秋なんです! |
そのサトイモ、どんな風に使っているか、うかがいました。 |
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それはもったいない!
「サトイモは、アイデアひとつで
いろいろな料理にアレンジできるんですよ」
と、東邦ガス料理教室の酒向純子先生。
今回は、旬のサトイモを使って、
簡単でおいしいアイデア料理を教えてくださいます。 |
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サトイモは煮物で食べるぐらいという、
尾崎泉さんと、
寺門由香里さんも参加します。 |
料理の前に、まずは、調理の時に手がかゆくなるのを防ぐコツ! |
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「皮をむく前に
手に塩をつけると、いいですよ」
と、酒向先生。 |
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塩が、サトイモに含まれるかゆみ成分
「シュウ酸カルシウム」のはたらきを
抑えてくれるんです。 |
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