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殻付き、生、ボイル!旨み引きだすホタテ料理


これから冬場にかけて
グンと美味しさが増す魚介類といえば、
「ホタテ」。


スーパーには、
新鮮な殻付きホタテのほか、
貝柱やボイルホタテなども並んでいます。


そこで今回は…

「旨みが増したホタテを
存分に味わう絶品料理を紹介します」
と、料理研究家の北村光弘先生。


ホタテは、サッと炒めて食べるぐらいという、
冨田やよさんと
奥村美樹さんが参加します。


最初は、新鮮な殻付きのホタテの美味しい食べ方!



まずは、身のはずし方。
洋食ナイフを殻の隙間に差し込み、

上の殻と貝柱を切り離します。


同じく、下の殻にもナイフを入れれば、
これで身が簡単にはずれます。


「ウロと呼ばれる黒い部分は
食べられないので、切り離します」
と、北村先生。

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