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体を温める野菜で「ぽかぽか」メニュー


今回は、定番メニューを少しアレンジするだけ!
冬の「体ぽかぽかメニュー」をご紹介します。

教えてくださるのは、
「中国伝統医学」にも詳しい、加藤元子先生。


冷え性で冬は辛いという、
主婦の早川香里さんと、
織田清子さんも参加します。


まずは、
体を温める野菜の代表格「長ねぎ」で、
グラタンを作りましょう。

「“あるもの”をソースに使うことで、
ぽかぽか効果が倍増しますよ!」と、加藤先生。


長ねぎは7〜8センチぐらいの長さに切り、
魚焼きグリルで焼き目を付けます。

「長ねぎは、こうして直火で焼くことで、
甘みが増すんですよ」と、加藤先生。


長ねぎを焼いている間に、ソースを作りましょう。

ホワイトソースの代わりに使うのは、
なんと「長いも」!

「長いもも、体を温めてくれる食材ですよ」
と、加藤先生。




長いもは皮をむき、
適当な大きさに切ったら
ビニール袋の中に入れ、

袋の上から麺棒でたたきます。
食感も楽しめるよう、
少し粗めでもオーケー!


ソースの味付けは、赤味噌と“ヨーグルト”!

「ヨーグルトを入れることで
味噌の味がまろやかになり、
カルシウム補給にもなるんですよ」
と、加藤先生。




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