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旬のブリをおいしく味わう料理


スーパーの鮮魚売り場で、
今、まさに旬を迎えている魚といえば「ブリ」。

縁起のいい出世魚として、
お正月に食べた人も多いのでは?


その「ブリ」を、みなさんはどんな風に調理していますか?



「ブリ大根ですね」。

「お刺身で食べるぐらい」。


それはもったいない!

そこで今回は、旬のブリを
おいしく味わうアイデア料理を、
東邦ガス料理教室の
酒向純子先生に教えていただきます。


ブリはブリ大根で食べるぐらいという、
荘加三枝さんと、河合智恵子さんが参加します。


1品目は、寒い冬にピッタリの「ブリしゃぶ」を作ります。
スープを工夫するだけで、まったく違う味わいになるんですよ!


ブリは「サク」で買うのがお得ですが、
厚みが均一でない場合、
切った時の大きさにバラツキが出てしまいます。

その解消法は?




「斜めに切れば、
均一になるんですよ」
と、酒向先生。

斜めにそぎ切りにすることで
面が大きくなり、
食べ応えも出ます。


続いて、スープ作り。

土鍋にゴマ油をひいて、
ひき肉、みじん切りのネギをサッと炒めます。

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