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鍋だけじゃない!「タラ」の簡単おいしい料理法


寒いこの時期、
スーパーの鮮魚売り場に並ぶ
おいしい魚と言えば、「タラ」。


分厚い切り身や便利な鍋物用、
生のタラコも出回っています。


「タラはまさに今が旬。
今回は、タラをもっと美味しく食べる
ワザを紹介します」

教えていただくのは、
家庭料理のプロ、関富子先生。


タラを使うのは
鍋料理ぐらいという主婦の
倉知弘江さんと
奥村絵美さんが参加します。


1品目は、タラと餅で作る「すまし汁」!

タラの旨みを引き出すため、
多めの塩としょうゆ、酒を入れ、
30分ほどおきます。

「しっかりと味を付けましょう」
と、関先生。


次に、魚焼きグリルに入れて焼きます。
時間は、両面焼きグリルの場合、
弱火で7〜8分。




その間に、餅を茹でます。
水から入れて、ゆっくり茹でると、
中まで均等にやわらかくなります。


そして、餅と焼けたタラをお椀に盛りつけ、
彩りの野菜を添えます。

あとは、熱湯をそそぐだけ!
焼いたタラの旨みと塩味だけでOK、
ダシはいらないんです。

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