キャッチ! バナー

料理にも大活躍!「ゼラチン」驚き活用法


動物の骨や皮に含まれる
コラーゲンからできた「ゼラチン」。


「実は、ゼラチンは、お菓子作りだけでなく、
普段の料理でも大活躍してくれるんですよ」
と、料理研究家の北村光弘先生。

そこで、今回は、
ゼラチンの活用法を教えていただきます。


ゼラチンは
お菓子作りに使うぐらいという、
結城咲さんと、
尾崎泉さんが参加します。


1品目は、ゼラチンで中華の人気点心を作ります!

ゼラチンには、
「粉末ゼラチン」と「板ゼラチン」の
2種類ありますが、
北村先生のオススメは「板ゼラチン」。




「粉末は、水に溶かす時にダマになりやすいけど、
板の方は、必要な水分だけを自然に吸ってくれます」と、北村先生。
板ゼラチンは、たっぷりの水でふやかすだけでOK!


では早速、調理スタート。

まず、鶏ガラスープの中に
板ゼラチンを加えて煮溶かします。


次に、バットに流し入れ、
氷水で冷やし固めます。

この方が、冷蔵庫よりも
グンとスピーディー!

1/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.