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お値打ち!「冷凍ガニ」を美味しく味わう料理法


この時期、スーパーの鮮魚売り場に並ぶ
冬の味覚と言えば「カニ」。

中でもオススメなのは、
お値打ちな「冷凍ガニ」。


捕れたてを産地で茹で上げて
急速冷凍してあるので、味も抜群!

今回は、お得な冷凍ガニを
美味しく味わうマル秘ワザと、
そのアイデアレシピを紹介します。


教えていただくのは、
東邦ガス料理教室の
酒向純子先生。


冷凍ガニは
解凍して食べるぐらいという、
真木くみ子さんと
寺門由香里さが参加します。


1品目は、簡単でも豪華な冷凍ガニの「蒸し料理」!

まずは、カニの解凍法。

常温でいきなり解凍すると、
身の中で凍っていた旨み成分が
多く流れ出てしまいます。




「旨みを逃さず早く解凍するには、ビニール袋に入れて、
水をはったボウルに10分ほどつけておくといいですよ」と、酒向先生。
低温でじんわりと解凍することで、
凍っていた旨みが、身の中へ染み渡っていきます。


そして10分後、解凍が完了。


流れ出た旨み成分も、
常温で解凍したものと比べると
約3分の1の量ですみました。

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