キャッチ! バナー

旬の「ワカメ」のアイデアレシピ


これから旬を迎える海の幸「ワカメ」。

とれたてのワカメを浜茹でする光景は、
この時期ならではの風物詩。

生はもちろん、鮮度を保つために
塩漬けなどに加工され、市場に出回っていきます。


今回は、味、香り、歯ごたえも最高!
旬のワカメを使った
簡単アイデアレシピを紹介します。

教えていただくのは、
料理研究家の北村光弘先生。


ワカメは味噌汁の具として使うぐらいという、
主婦の古田敦子さん、結城咲さんが参加します。


1品目は、旬のワカメで中華の人気メニューを作ります。



ワカメには、
生や乾燥させたものがありますが、

手に入りやすいものといえば
「塩蔵ワカメ」。


塩蔵ワカメを洗う際、
真水を使ってしまいがちですが、
これは間違い!


正しくは、塩水でワカメを洗います。

一度、塩水でサッと洗うことで、
ワカメ本来の旨みを逃しません。

さらに!


水を取り替え、
新しい塩水に5分ほどつけます。

1/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.