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「ネギ塩だれ」の作り方とおいしい活用法


スーパーで増えている「塩味の商品」。



「塩鍋のもと」に「塩すき焼きのつゆ」、さらには、スイーツまでも!
素材の旨みを引き出す「塩味」が人気です。


そこで今回は、季節のネギを使って
塩味のきいた“ネギ塩だれ”を作ります。

教えていただくのは、
家庭料理のプロ、関富子先生。

「ネギ塩だれ」を使ったレシピも大公開します。


関先生
「ネギ塩だれは、肉や魚、
野菜にも合うんですよ」。


塩味の商品は家族も大好きという、
井添紀江さんと、佐伯恵子さんも参加します。


では早速、「ネギ塩だれ」を作りましょう。

まずは、みじん切りにしたネギに、
ショウガのみじん切りを加えます。

味の決め手となるネギはたっぷりと!


続いて、鍋に水1カップを入れ、
酒を加えて、火にかけます。

さらに、塩をたっぷり入れます。


塩を軽く混ぜたら、
これを熱いうちにネギと合わせます。

「ネギの香りがよくしますよ」
と、関先生。

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