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焼く、蒸す、揚げる!おいしい「鰆」料理のコツ


いよいよ春本番!
この時期、旬の魚といえば「鰆(さわら)」。

「魚」偏に「春」と書く鰆は、
これから脂がのって、ますます美味しくなります。

しかし、料理には、こんなお悩みも…




「料理方法がよく分からない」

「身がやわらかいので、くずれやすい」


確かに、鰆の身は
やわらかくて美味しいですが、
調理の過程で、身割れしやすいんです。


そこで今回は、みなさんの悩みを解消する
鰆の簡単な料理法を紹介します!

教えていただくのは、
料理研究家の北村光弘先生。
「鰆を美味しく味わうには、
焼く、揚げるといった調理法がオススメです」


鰆は、粕漬けで食べるぐらいという、
三宅加菜さんと鈴木優奈さんが
料理に挑戦します。


1品目は、とても簡単&絶品、鰆で焼き魚!

まずは、鰆の下ごしらえ。

切り身に塩をふったら、10分ほどおきます。

「身が締まって、臭みも取れるんですよ」
と、北村先生。


10分たったら、
にじみ出てきた水分を
キッチンペーパーでふき取り、


皮に切り込みを入れます。

焼いた時に皮が縮むと、身が崩れる原因に。
それを防ぐため、焼く前に
切り込みを入れておくんです。

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