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本場ならでは!富山の「ホタルイカ」絶品料理


春の海に幻想的な光を放つ「ホタルイカ」。
富山湾のホタルイカ漁は、最盛期を迎えています。

そこで今回は、本場ならでは!
富山の「ホタルイカ絶品レシピ」をご紹介。


教えていただくのは、
名古屋市名東区で
富山料理店「いけぜん」を営む
池田一徳さん。




常連客のお目当ては、コラーゲンたっぷりの「ゲンゲ」をはじめ、
専門店ならではの新鮮な海の幸!さらに、この時期は、
生のホタルイカを使った「しゃぶしゃぶ」が人気メニューです。


今回は、おなじみの
ボイルホタルイカを使った料理を
教えていただきます。


ホタルイカは
酢味噌和えで食べるぐらいという、
松原礼子さんが参加します。


まずは、ホタルイカの下処理。



「ボイルホタルイカは、ひと手間かけるだけで、
美味しさがグーンとアップするんです」と、池田さん。
始めに、ホタルイカの目玉を手で取ります。


さらに、手で
三角のエンペラの下にある軟骨を引き抜きます。

このひと手間で食感が全然、違うんです!
では、下処理したホタルイカで料理を作っていきます。

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