キャッチ! バナー

旨み増した旬の「鯛」!和・洋・中のアイデア料理


春本番!この時期に
旬を迎える魚といえば「鯛」。
脂がのり、旨みも増して、
ますます美味しくなります。

そこで今回は、旬の鯛を美味しく味わう
和・洋・中のアイデアレシピを紹介します。


教えていただくのは、
東邦ガス料理教室の
酒向純子先生。


鯛は刺身で食べるぐらいという、
真木くみ子さんが参加します。


1品目は、フライパンで簡単&豪快「蒸し料理」!

使うのは、500円ほどで売っていた
丸ごと1匹の鯛。

始めに、フライパンにアルミホイルを敷き、
ネギをおきます。


その上に、切り目を入れた鯛をのせます。
「鯛の下にネギを敷くことで、
臭みが取れるんですよ」
と、酒向先生。

そして、縁から湯を注いだら、


フタをして
強火で15分間、蒸します。


すると、ふっくらと蒸し上がりました!

1 /7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.