キャッチ! バナー

ソラマメのうまみを味わう簡単レシピ


今回は、初夏の味「ソラマメ」をおいしく味わう、
マル秘ワザと、簡単レシピをご紹介します。


教えていただくのは、
料理研究家の北村光弘先生。


ソラマメは、塩茹でにして食べるぐらいという、
水野綾子さんと、許玲美さんも参加します。


まずは、おいしいソラマメの選び方。



「さやの緑色が濃いものを選んでください。これが一番新鮮です。
新鮮なものほど、うぶ毛がしっかりと出ていますよ」と、北村先生。
鮮度が落ちやすいソラマメは、買ったその日のうちに調理するのが
おいしく食べるコツ!


一般的な食べ方は、塩茹で。
でも、うまく茹でないと、
水っぽくなってしまいます。

そこで!


「魚焼きグリルで焼くのがオススメです!」
と、北村先生。


さやごと魚焼きグリルに入れ、
強火で焼いていきます。

1/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.