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ふっくらの身に濃厚な味!旬の「アサリ」料理


三河湾を中心とした愛知県産の「アサリ」。
なんと、愛知県の漁獲量は日本一なんです!


そこで今回は、身がふっくらで味も濃厚な
旬のアサリ料理を紹介します。

教えていただくのは、中国伝統医学にも詳しい
「もと子クッキング倶楽部」の加藤元子先生。


アサリは味噌汁で食べるぐらいという、
川又真紀子さんも参加します。


初めに、アサリの砂抜きのポイント!

「砂抜きには、ザル付きのバットがオススメ」
と、加藤先生。


アサリは、吐いた砂を再び吸わないように、
重ねずに並べます。

「これで、砂がそのまま下へ流れるんですよ」
と、加藤先生。


ここに、海水よりやや薄めの
2%の塩水を入れます。

アサリが呼吸できるように、
頭が少し出るぐらいの量にします。


あとは、新聞紙などをかぶせて暗くし、
2〜3時間おけば完了。

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