キャッチ! バナー

トマトのおいしさを味わうアイデア料理


愛知県愛西市の山宗農園では、今、
「トマト」の収穫が最盛期を迎えています。


トマトは青みがかった状態で収穫。

こうすると、お店に並ぶ頃、
ちょうど食べごろを迎えるんです。


そこで今回は、旬のトマトをたっぷりと味わう
簡単アイデアレシピをご紹介!

教えてくださるのは、東邦ガス料理教室の
酒向純子先生。


トマトはサラダで食べるぐらいという、
岡村真由美さんも参加します。


まずは、おいしいトマトの選び方。



「新鮮なトマトはへたが緑色で、
ピンと張っているのが特徴です」
と、酒向先生。

保存する時は、ヘタを下にして
野菜室に入れておけば、
実が崩れにくく、鮮度が保てます。


1品目は、大人気の「トマトすき焼き」を作ります。

はじめに、トマトを櫛切りにします。


そして、すき焼き鍋にトマトを並べたら、
タマネギ、エリンギを加えて、
中火で3分ほど表面を焼いていきます。


トマトから旨みを含んだ水分が出てきたら、
牛肉を1枚ずつ広げながらのせていきます。

1/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.