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洋食・中華の人気メニュー!カロリーダウン調理法


洋食の定番メニュー「ハンバーグ」に「グラタン」、
中華の人気メニュー「酢豚」…
どれも美味しいけれど、
高カロリーなのが、ちょっと気になりますよね。


そこで今回は、人気定番料理のカロリーを下げる
アイデア調理法をご紹介します!

教えていただくのは、
東邦ガス料理教室の酒向純子先生。


ハンバーグやグラタンは大好きという、
川村ミチルさんが参加します。


1品目は、「ハンバーグ」のカロリーを下げる調理法!

酒向先生が取り出したのは、高野豆腐。
「ひき肉に似た食感で、他の食材の旨みを
吸ってくれるスグレモノなんです」。


高野豆腐をぬるま湯でもどし、
軽く水気を切ったら、みじん切りにします。


そして、ひき肉と混ぜ合わせます。

ハンバーグに使うひき肉の半分を
高野豆腐で代用すれば、味は美味しいまま、
1人前あたり88キロカロリーダウン!


さらに、炒めたタマネギも加えて
混ぜ合わせます。


次に、手に薄く油を塗ったら、
ハンバーグを成形します。

「これで、焼く時に油をひかなくても良いんです」
と、酒向先生。

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