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簡単「茹で豚」でお手軽アレンジメニュー


待ちに待った夏休み!
でも、お母さんたちの悩みは、休み中の献立ですよね…

そこで今回は、これさえあれば夏のメニューが簡単!
「茹で豚」の使い回しレシピを紹介します。

教えていただくのは、家庭料理のプロ、
関富子先生。
「茹で豚を作っておけば大丈夫。
お母さんたちも夏休みを乗り切れますよ」


肉料理は大好きという鈴木範子さん、
綾華ちゃん、颯斗くん親子も参加します。


まずは、とっても便利な「茹で豚」作り!

豚肉は肩ロースを使います。
「脂分がほどよく入っているから、
美味しいんですよ」
と、関先生。

始めに、豚肉を10等分に切って小分けします。
これで、火の通りがよく、使いやすくなります。


次に、形を整えるために、
豚肉をタコ糸で巻きます。




そして、深めの鍋に入れて、肉がかぶるぐらいの水を入れ、
ネギとショウガを加えて茹でます。
「豚肉は大きいまま茹でると30分以上かかりますが、
小分けにすると10〜15分ぐらいで茹で上がりますよ」と、関先生。


冷ます時は、
茹で汁につけたまま冷ますのがポイント!
こうすれば、旨みが逃げないんです。


ジューシーな「茹で豚」が出来上がり!




まずは、シンプルにいただく梅ドレッシング作り。
梅干しを粗くつぶして、ワインビネガー(なければ酢でもOK)を入れ、
さらに、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせれば完成。

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