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秋の味覚「サンマ」のアイデア調理法


お盆を過ぎると出回る、秋の味覚「サンマ」。
これから値段も安定し、旨みが増していきます。

今回は、そんなサンマのアイデア調理法を
いち早くお届けします!


教えていただくのは、
東邦ガス料理教室の酒向純子先生。


サンマは塩焼きで食べるぐらいという、
荘加三枝さんと、結城咲さんも参加します。


1品目は、とてもユニークな「焼きサンマ」をつくります。

酒向先生のおすすめは、料理のバリエーションが
グンと広がる3枚おろし。

「スーパーの魚屋さんで、サービスで
3枚におろしてくれるところもありますよ」
と、酒向先生。


まずは、3枚におろしたサンマを
火が通りやすいように、皮に切り込みを入れます。




味付けは、
酒、みりんを混ぜ合わせた
薄口しょうゆ。

サンマにかけて、
10分ほど漬け込みます。


そして、10分後、
キッチンペーパーでサンマの水気を拭き取ります。

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