キャッチ! バナー

食材も時間も節約!美味しい「エコ料理」


今回は、時間やエネルギー、食材も無駄にしない、
おいしい「エコ料理」を紹介します。

教えていただくのは、
あらゆるジャンルの料理に精通する
フードプロデューサーの匠ゆうじ先生。


エコに関心はあるという、
寺戸麻季子さんが参加します。


1品目は、フライパンひとつで人気の韓国料理「チャプチェ」!

「5分で作りますよ」
と、匠先生。

始めに、材料の下準備。
野菜を細かく切って、
塩、コショウ、ゴマ油で和えます。




牛肉は細切りにして、しょうゆ、酒、ゴマ油などで和えます。
味付けは、これでもう完了!


続いて、フライパンに水を入れ、
普段は戻して使う乾燥の緑豆春雨を
なんと、そのまま水に入れ、火にかけます。

これで、春雨を戻すための水も節約!


中火で3分ほど煮込んで、
春雨をフライパンのふちに寄せたら、


真ん中のあいたスペースで
下味をつけた野菜、肉を炒めます。

そして、全体を軽く混ぜ合わせたら出来上がり!


時間もエネルギーも節約して
フライパンひとつで作る
絶品「エコ・チャプチェ」。

1/8 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.