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定番をアレンジ!イカのユニークレシピ



今回は、秋に美味しい「イカ」料理を紹介します。

教えていただくのは、中国伝統医学にも詳しい
「もと子クッキング倶楽部」の加藤元子先生。


イカは大好きという、
伊澤志奈さんが参加します。


1品目は、定番料理「イカリング」を油で揚げずヘルシーに作ります!



始めに、イカの下処理から。胴と足をつなぐ部分を指ではがします。


次に、ワタごと足を引き抜いて、


皮をむきます。


そして、足の付け根の内側にある
かたい「くちばし」を取ります。


これで、下準備は完了。

さっそく調理スタート!


まず、イカの胴を
太めの輪切りにして、塩水で洗い、
ぬめりと生臭みを取り除きます。


次に、熱湯にさっとくぐらせます。

「さっと茹でておくと、後で加熱した時に
イカが縮まず、形よく仕上がります」
と、加藤先生。


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