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旨みアップ!「きのこ」のマル秘調理術




秋の味覚といえば「きのこ」。
色も形もさまざまに、一年中、出回っていますが、
今の時期は旬ならではの美味しさが詰まっているんです。


さらに!
「きのこは、料理方法ひとつで
ぐっと美味しくなるんですよ」
と、料理研究家の北村光弘先生。

そこで今回は、きのこを美味しく味わう
マル秘調理術を教えていただきます。


きのこは大好きという、
五藤麻未さんと
大矢知美穂さんが参加します。


ところで皆さんは、きのこは洗って使っていますか?
スーパーの女性客に聞いてみると…



「野菜は全部洗って食べるので、
洗います」。

「ほこりが気になったりするので、
さっと流します」。


皆さんさまざまですが、北村先生に聞いてみました。

「基本的にきのこは、水洗いしないんです。
水を吸って旨みが逃げてしまうから、
ぬれたペーパータオルで軽く汚れを落とす程度に」。


マッシュルームは、頭の方から
かさをサッとなでるようにふきます。

それでは、調理スタート!


1品目は、いろいろな料理に使える「きのこソテー」を作ります。

使うのは、シメジ、エリンギ、
シイタケ、マッシュルームの4種類。
お好みで何でもOKです。




エリンギは、包丁目を軽く入れて、

手で裂きます。


続いて、オリーブオイルで
ニンニクを炒めたら、
ここで、きのこを加えます。


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