キャッチ! バナー

産地ならではの味!レンコンのアイデア料理




愛知県は、茨城県、徳島県と並んで「レンコン」の全国三大産地のひとつ。
愛知県愛西市で作られるレンコンは、鮮度を保つため土付きの状態で出荷し、
独特のモチモチ感が特徴です。


そこで今回は、レンコンの産地ならでは!
美味しくて簡単なアイデア料理を紹介します。

訪ねたのは、人気の道の駅
「立田ふれあいの里」。


手作り惣菜の店「はす工房」では、
レンコン農家の女性たちが
考案したメニューがずらり!




うどんや炊き込みご飯、ソフトクリームなど、
まさにレンコンづくしです。


今回、教えていただくのは、
松永みつ江さん、岡田真知子さん、
渡辺みさ子さん。


1品目は、店で人気ナンバー1のレンコン料理をご紹介!

始めに、レンコンの皮をむきます。

「レンコンは、酢水などにつけて
色止めする人も多いのですが、
採れたてのレンコンは
色止めしなくても大丈夫」
と、松永さん。




次に、レンコンを粗めにすりおろし、軽く水気を絞ります。


1/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.