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シシャモの簡単!アイデア料理



食卓にのぼる、おなじみのシシャモ。
さっと焼くだけで丸ごと食べられ、
カルシウムもたっぷり!


「シシャモは焼くだけじゃないんです。
工夫ひとつで、いろんな料理が楽しめますよ」
と、料理研究家の北村光弘先生。

今回は、いつものシシャモが大変身!
簡単アイデア料理を紹介します。


シシャモは焼いて食べるぐらいという、
西井友見さんと、
伊佐地美保さんも参加します。


ところで、みなさんは、シシャモが2種類あるのをご存知ですか?

ひとつは、スーパーで通年見かける
カラフトシシャモ。

もうひとつは、10月から11月にとれる
北海道の本シシャモ。


「今回は、この時期ならではの
北海道産の本シシャモを使いましょう。
もちろん、カラフトシシャモも
おいしくできますよ」と、北村先生。


まずは、干しシシャモのおいしい焼き方。

フッ素樹脂加工のフライパンで、
油をひかずに中火で焼いていきます。
油をひかなくても、シシャモの脂で焦げつかずに
ふっくら焼けるんです。

冷凍ものは解凍せずに、そのまま焼きます。


何度もひっくり返すと
身が崩れやすいので要注意!

「身を押さえて弾力が出てきたら
裏返していただくといいです」
と、北村先生。


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