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簡単でおいしい!手作りで楽しむクリスマス料理


今年のクリスマスは、ご家庭で、
簡単で美味しい「手作りクリスマス料理」を楽しんでみませんか?

今回は、「もと子クッキング倶楽部」の
加藤元子先生に教えていただきます。


参加するのは、
クリスマスが待ちきれないという、
松村陽子さんと
彩香ちゃん。


1品目は、クリスマスといえばチキン!
魚焼きグリルで皮がパリパリの「チキンステーキ」を作ります。

まずは、鶏肉の下準備。
筋をキッチンバサミで切っておきます。

「これで、焼いた時に肉が縮まないんです」
と、加藤先生。


肉全体に塩、コショウ、
レモン汁をすり込みます。




次に、サラダ油を準備。

皮の表面に塗ります。これで、
皮がパリっと焼き上がるんです。


そして、均一な厚さに広げながら、
魚焼きグリルの中へ。

「魚焼きグリルで焼くと、余分な油が落ちて
ヘルシーに仕上がるんですよ」
と、加藤先生。


両面焼きなら
弱火で10分、さらに強火で2〜3分。
片面焼きなら
中火で5〜6分、裏返して3〜4分。

肉の美味しさをギュッと閉じ込めるため、
じっくりと焼いていきます。


この間に、ソース作り。

バターでタマネギを炒めたら、


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