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意外で美味しい!「冷凍ガニ」のアイデア料理


お正月を過ぎるころに、
ぐっとお値打ちになる「冷凍ガニ」。

4人前のパックが2000円程度という店もあり、
とれたてを急速冷凍してあるので、
美味しさもそのまま。


そこで今回は、
お得でうま味たっぷりの冷凍ガニを
美味しく味わうアイデア料理を紹介します。

教えていただくのは、
「東邦ガス料理教室」の酒向純子先生。


カニは、茹でて食べるぐらいという、
河合智恵子さんと
浅野結香子さんが参加します。


1品目は、家庭で冷凍ガニから簡単にできる「焼きガニ」!

使うのは、食べごたえのある
「タラバガニ」。


まずは、解凍法から!

「うま味を無駄なく、早く解凍するには、
カニをビニール袋に入れて、
水を入れたボウルの中で10分ぐらい
つけておくといいですよ」
と、酒向先生。




10分後、うま味はそのままに、みずみずしく解凍できました。


それでは早速、カニを焼いていきます!
酒向先生のオススメは、魚焼きグリル。

「ポイントは、あらかじめ温めておくこと。
3分ほど温め、カニ全体に
火が通るように準備しておきます」
と、酒向先生。


グリルの中が温まったら、
タラバガニをのせます。

「直火とグリル内部の放射熱で、
芯までしっかり焼き上げます」
と、酒向先生。


片面焼きグリルなら
弱火で7分、さらに強火で1分。
両面焼きグリルなら
弱火で5分、さらに強火で1分。

芯までこんがりと焼き上がれば出来上がり!


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