キャッチ! バナー

土鍋をフル活用!簡単ごちそうメニュー


寒い冬に大活躍の「土鍋」!
今回は、土鍋をフル活用した、簡単ごちそうレシピを紹介します。

教えていただくのは、
「とみ子お料理教室」の関富子先生。

「土鍋は、煮込んだり、蒸したり、炒めたり、
いろいろなことが美味しくできますよ」。


橋本奈央子さんと
高橋敬子さんにも
参加していただきます。


1品目は、土鍋で簡単「ロールキャベツ」!

最初に、キャベツの外側の葉を
根元から1枚ずつはがします。


そして、土鍋に5カップの水を沸騰させ、
しんなりするまで、やわらかく茹でます。


「この茹で汁は、捨てないでくださいね」
と、関先生。

あとで茹で汁も使うんです。
これが簡単で美味しいコツ!


続いて、合挽き肉に
ミートソースを混ぜ合わせて味つけをします。
ミートソースには、タマネギや
香辛料が入っているので味つけが簡単!


つなぎにパン粉を混ぜ合わせれば、
タネが完成。




タネを、茹でたキャベツに乗せ、風呂敷で包むように
両端を折り込んでくるみ、巻き終わりをつまようじでとめます。


次に、キャベツの茹で汁に
コンソメスープの素を入れ、
ロールキャベツを並べます。


1/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.