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ネギが主役!産地おすすめ簡単料理


やってきたのは、岐阜県岐南町。

町のキャラクターは、ネギの「ねぎっちょ」。
町自慢のネギなんです。


ネギの産地、徳田地区では、今が出荷の最盛期。

この時期のネギは霜にあたって、
甘みがぐんと増すんです。


こちらが徳田ネギ。
「飛騨・美濃伝統野菜」の
第一号に認定されています。




ネギは、「関東の白ネギ、関西の青ネギ」とも言われ、
徳田ネギは、両方のおいしさを兼ね備えいます。
白い部分が長く、葉先まで濃い緑色のものがおいしいですよ。


そこで今回は、徳田ネギ生産者の
葛谷小夜子さんに、
産地オススメの簡単料理を紹介していただきます。


まずは、ネギの保存法。



乾燥しないよう、新聞紙に包んで冷暗所で保存します。

「畑の土の中にいたように、まっすぐに立てて涼しい所に置くと、
ネギにストレスがかからなくて鮮度が保てます」と、葛谷さん。


それでは、さっそく料理開始!

ネギは大好きという古居理恵さんと、
尾崎英子さんも参加します。


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