キャッチ! バナー

脇役から主役に!「麩」の活用レシピ


吸い物やうどんの具として
おなじみの「麩(ふ)」。

ダシ汁のうま味をたっぷりと吸収し、
料理の味わいを引き立てる名脇役です。


麩は、小麦粉からでんぷんを除いたあとの
タンパク質(グルテン)から作られるため、
高タンパクで低カロリー。
さらに消化も良いヘルシー食材なんです。


そこで今回は、
「麩を主役として有効活用できる
アイデアレシピを紹介します」。

教えていただくのは、
東邦ガス料理教室の酒向純子先生。


普段、麩はほとんど使わないという
伊藤実知子さんと
岡村真由美さんが参加します。


1品目は、麩を活用した簡単「朝食メニュー」!

使うのは、平たい「観世麩(かんぜふ)」。




まず、フライパンにバターをひいて、観世麩を両面焼きにし、麩の表面から
うま味たっぷりのバターをしみ込ませます。一気に加熱すると
焦げてしまうため、中火で1〜2分、じっくり焼き上げるのがコツ!


そして味付けには、香り豊かな
シナモンシュガーを使います。


シナモンシュガーをかければ、
麩のラスクが出来上がり!

1/7 次のページ>

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.