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魚へんに雪と書く「タラ」。
その名の通り、寒い今が、まさに旬!
そこで今回は、鍋だけじゃない!
タラのアイデアメニューを紹介します。 |
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教えてくださるのは、中国伝統医学にも詳しい、
加藤元子先生。 |
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タラは鍋で食べるぐらいという、
小口けえ子さんも参加します。 |
1品目はタラでおいしいグラタンを作りましょう。
失敗しない「ホワイトソース」の作り方も紹介しますよ! |
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まずは、タラの下準備。
一口大に切り、小麦粉をまぶして
表面を焼いておきます。
「こうしておけば、タラの旨みを閉じこめ、
身が崩れるのを防げますよ」と、加藤先生。 |
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材料は、みなさんご存知の
小麦粉やバター、牛乳など。
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そして、この「タマネギ」。
ソースのポイントなんです! |
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タマネギはみじん切りにして、
バターで透明になるまで炒めます。 |
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そして、ここに小麦粉を振り入れます。
「小麦粉がタマネギ全体に絡まることで、
小麦粉同士がくっつかないから
ダマにならないんですよ」と、加藤先生。 |
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