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鍋だけじゃない!旬のタラ料理


魚へんに雪と書く「タラ」。
その名の通り、寒い今が、まさに旬!

そこで今回は、鍋だけじゃない!
タラのアイデアメニューを紹介します。


教えてくださるのは、中国伝統医学にも詳しい、
加藤元子先生。


タラは鍋で食べるぐらいという、
小口けえ子さんも参加します。


1品目はタラでおいしいグラタンを作りましょう。
失敗しない「ホワイトソース」の作り方も紹介しますよ!

まずは、タラの下準備。
一口大に切り、小麦粉をまぶして
表面を焼いておきます。

「こうしておけば、タラの旨みを閉じこめ、
身が崩れるのを防げますよ」と、加藤先生。


続いては、ホワイトソース作り。



材料は、みなさんご存知の
小麦粉やバター、牛乳など。

そして、この「タマネギ」。
ソースのポイントなんです!


タマネギはみじん切りにして、
バターで透明になるまで炒めます。


そして、ここに小麦粉を振り入れます。

「小麦粉がタマネギ全体に絡まることで、
小麦粉同士がくっつかないから
ダマにならないんですよ」と、加藤先生。


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