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旨みたっぷり!旬のアサリ料理



春の風物詩、潮干狩り。

この時期のアサリは身が大きくて、
旨みもたっぷり♪


愛知県のアサリの漁獲量は、
なんと7年連続日本一、全国シェアも65%!
「あいち四季の魚」にも選定されています。

そこで今回は!


旨みたっぷりの旬のアサリを味わう、簡単レシピをご紹介します。

教えていただくのは、
地域の食に関する活動をサポートする
食のオフィシェ・北村光弘先生。


アサリは大好きという、
山本ますみさんも参加します。


まずは、アサリの砂抜き。

塩分3%の塩水を作ります。

「海水程度の塩水にします。
そして、ひたひた程度にするのが、
ちょうどいい水の量です」
と、北村先生。


アルミホイルなどで覆い、
3時間ほど、暗い所に置いておきます。


アサリが砂を吐き出したら、もうひと手間!

殻をこすり合わせて、
ぬめりや汚れを洗い落とします。

これで下準備は完了です。


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