■ 作り方
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1. |
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ハマチに酢をかける。
※10分ほどおいてもOK。
※クセが和らぎ、身がしまる。
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2. |
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1)の酢をふき取り、柚子胡椒をぬって、魚焼きグリルで
中火で7分焼く。
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3. |
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米を3回ほど洗って、表面の汚れを落とす。
※今年は猛暑で新米の水分が少なく割れやすいため、 ゴシゴシ洗わない。
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4. |
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ゴボウはささがき、ニンジンはいちょう切り、油あげは細切りにする。
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5. |
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土鍋に3)を入れ、4)、2)をのせて、ダシ汁、みりん、
薄口しょうゆを加える。
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6. |
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5)を中火にかけ、沸騰したら弱火にして11分で炊き上げる。
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7. |
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ハマチをほぐし、10分ほど蒸らしてから、全体を
よく混ぜ合わせれば出来上がり。
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