■ 材料/4人分
|
|
筑前煮(レンコン、ニンジン、シイタケ) |
300g |
|
タマネギ |
1/2個 |
|
ツナ缶 |
80g |
|
砂糖 |
大さじ2 |
|
しょうゆ |
大さじ2 |
|
みりん |
大さじ2 |
|
じゃがいも |
中4個 |
|
マヨネーズ |
大さじ2 |
|
小麦粉 |
適量 |
|
卵 |
1個 |
|
パン粉 |
適量 |
■ 作り方
|
1. |
|
|
筑前煮のレンコン、ニンジン、シイタケをみじん切りにする。
|
2. |
|
|
じゃがいもを茹でて、ボウルに入れ、細かくくずしておく。
|
3. |
|
|
みじん切りにしたタマネギを炒め、1)、ツナを加えて、
軽く炒める。
|
4. |
|
|
3)にしょうゆ、砂糖、みりんを加えて炒める。
|
5. |
|
|
2)に4)、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
|
6. |
|
|
5)を食べやすい大きさの小判形にする。
|
7. |
|
|
6)の表面に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、
180度の油で揚げれば出来上がり。
※一般的にレンコン料理といえば筑前煮。しかし、作りすぎたことは
ありませんか?そこで、余った筑前煮を使った逸品に。
|
|
|