キャッチ! バナー

産地ならでは!「レンコン」のアイデア美味料理


レンコン・コロッケ
材料/4人分
筑前煮(レンコン、ニンジン、シイタケ) 300g
タマネギ 1/2個
ツナ缶 80g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
じゃがいも 中4個
マヨネーズ 大さじ2
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量

作り方
1.
筑前煮のレンコン、ニンジン、シイタケをみじん切りにする。

2.
じゃがいもを茹でて、ボウルに入れ、細かくくずしておく。

3.
みじん切りにしたタマネギを炒め、1)、ツナを加えて、
軽く炒める。

4.
3)にしょうゆ、砂糖、みりんを加えて炒める。

5.
2)に4)、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

6.
5)を食べやすい大きさの小判形にする。

7.
6)の表面に小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶして、
180度の油で揚げれば出来上がり。

※一般的にレンコン料理といえば筑前煮。しかし、作りすぎたことは
  ありませんか?そこで、余った筑前煮を使った逸品に。

<前のページ 3/3 トップへもどる

COPYRIGHT (C) 2010- CHUKYO TV.BROADCASTING CO.,LTD.