■ 作り方
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1. |
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イワシはうろこを取り、頭、内臓を取って手開きする。
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2. |
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腹の内側を中心によく洗う。
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3. |
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包丁で約1センチ角に粗く刻む。
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4. |
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3)に塩を加え、箸を4本ぐらい使って白っぽくなるまでよく混ぜる。
※粘りが出て臭みが取れる
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5. |
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卵白、粗みじんの白ネギ、みじん切りのショウガ(20g)、片栗粉、
合わせみそ(20g)、しょうゆ(小さじ1)、ごま油、ごまを加え、
粘りが出るまでさらによく混ぜ合わせる。
※よく混ぜ合わせることで、つみれの煮崩れを防ぐ
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6. |
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鍋に水、昆布、酒を入れて、中火にかける。
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7. |
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沸騰する直前で弱火にし、スライスしたショウガ(10g)を入れたら
5)をスプーンですくって鍋の中に落とす。
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8. |
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つみれが浮き上がってきたら、中まで火が通ったサイン。
さらに10分ほど加熱し、昆布を取り出す。
※汁を沸騰させない…つみれの中まで火を通し、煮崩れを防ぐ
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9. |
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合わせみそ(60g)で味を調えたら、しょうゆ(少々)、
みりんを加える。
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10. |
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器に盛りつけ、お好みであさつきなどをちらせば出来上がり。
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