■ 作り方
|
1. |
|
|
油をひかないフライパンで、締めサバを皮目だけ焼く。
|
2. |
|
|
焼いた皮目を氷で締める。
|
3. |
|
|
食べやすい大きさに切った2)を濃い口しょうゆに約10分漬け込み、
味をしみ込ませる。
※焼いて水分を飛ばしてから漬けることで、サバに味がよくしみ込む
|
4. |
|
|
3)のしょうゆの水分を取り、昆布と鷹の爪を加えたコーン油に約6時間
漬け込む。
※昆布と鷹の爪を加えると、うま味も増し、日持ちも良くなる
|
5. |
|
|
スライスしたタマネギを30分ほど干して辛味を抜き、器に盛り付け、
4)を並べて、カツオ節をかければ出来上がり。
※タマネギは常温で30分ほど置いておくと辛味が抜け、甘みが増す
|