■ 作り方
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1. |
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アナゴの皮目に熱湯をかけ、素早く氷水に入れる。
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2. |
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1)の皮目に浮いた白いヌメリを包丁で、こそげ取る。
※アナゴの臭みを消します
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3. |
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小麦粉(分量外)を付け、180度の油で約1分揚げる。
※高温で揚げると小骨がカリッとし、食感がアップします
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4. |
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鍋に中華スープ、しょうゆ、みりん、砂糖(大さじ2)、最後に紹興酒を
入れ、3)を入れて中火で約5分煮たらバットなどに移し、常温で冷ます。
※紹興酒を加えると、アナゴがふっくら、香り豊かになります
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5. |
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4)を5ミリ幅に切る。
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6. |
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溶いた卵に砂糖(1つまみ)、塩を加え、油をひいた中華鍋で
炒り卵をつくる。
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7. |
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ご飯の上に海苔を敷き、5)、6)を乗せる。
最後に、刻んだ大葉を乗せたら出来上がり。
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