■ 作り方
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1. |
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ゴーヤーを1.5センチほどの幅に切り分け、スプーンで
中のワタを取りのぞく。ワタは捨てずにとっておく。
※ワタを取りのぞくことで、苦味をおさえる
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2. |
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沸騰させた湯に、1)の実をさっと30秒湯通しする。
※湯通しすることで、苦味をおさえる
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3. |
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ゴーヤーに詰めるタネを2種類作る。
■苦味の少ない具
ボウルに、豚ミンチ、タマネギ、塩(小さじ1/2)、コショウ、
ナツメグを混ぜ合せる。
■苦味を生かした具
ボウルに、島豆腐、島ラッキョウ、1)のゴーヤーのワタ、
塩(小さじ1/2)、コショウ、卵を混ぜ合わせる。
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4. |
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2)に、3)の2種類の具をそれぞれ詰め、小麦粉を全体にまぶす。
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5. |
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フライパンに、多めのオリーブオイルをひき、4)を中火で
揚げ焼きにする。
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6. |
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鍋に豚の出汁、塩(小さじ2)、砂糖、シークヮーサージュースを加えて
味をつけ、水溶き片栗粉でトロミをつければ、タレが完成。
※シークヮーサージュースでタレに酸味をつける
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7. |
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5)に6)をかければ出来上がり。
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