■ 作り方
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1. |
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イワシの頭、ハラワタ、中骨を包丁で切り取る。
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2. |
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きれいに洗って、水分をよくふき取り、白ワイン(少々)をふりかけて
しばらく寝かせる。
※白ワインはイワシの独特の臭みを抑えてくれます
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3. |
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水分をよくふき取ったら、塩、コショウをふり、下味をつける。
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4. |
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ニンニクはみじん切り、タマネギはくし切り、ピーマンは千切り、
生ハム(またはベーコン)は小間切れにする。
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5. |
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フライパンに、4)のタマネギ(半量)を敷いて3)を並べ、その上に
残りのタマネギ、ニンニク、生ハム、ピーマン、赤トウガラシ、
ローリエ、イタリアンパセリをのせる。
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6. |
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5)に白ワイン(100ml)、オリーブオイル、酢を回し入れて、
強火にかける。
※酢を入れると煮くずれを防ぎ、口あたりをさわやかにしてくれます
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7. |
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沸騰したら、煮詰めたブイヨンを入れる。
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8. |
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フタをして、中火で10〜15分加熱したら、塩で味を調える。
加熱後は火からおろして、あら熱をとる。
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9. |
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耐熱皿(1人分)に8)のイワシ数匹、8)の野菜や生ハム、チーズ、パセリ、
ミニトマトをのせ、200度のオーブンで5分加熱すれば出来上がり。
※魚焼きグリルの場合は、強火で約5分
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