■ 作り方
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1. |
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イワシのウロコを取り、頭を落として、内臓を取り出す。
流水で洗って、水分をしっかりふき取る。
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2. |
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1)を手開きし、骨を取る。
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3. |
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2)を皮ごとたたいた後、すり身にする。
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4. |
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タマネギを粗めに刻んで、塩もみをしたら、3)に加える。
※タマネギの塩抜きを軽めにして、塩味をつみれの下味にする
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5. |
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大葉、卵白、ショウガを加えて、よく混ぜ合わせる。
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6. |
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すりおろしたサトイモ(50g)を加え、混ぜ合わせる。
※すりおろしたサトイモでフワフワになる
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7. |
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6)を丸めたら、片栗粉をつけて団子にする。
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8. |
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7)、切ったナスを約160度の油で揚げる。
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9. |
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一番だしでサトイモ(60g)、ゴボウを10分ほど炊き、火を通す。
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10. |
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ハナビラタケ、生キクラゲを加え、火を通す。
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11. |
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白みそを加え、トロミが出るまで、さらに炊く。
※白みそでやさしい甘みとトロミが出る
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12. |
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8)を加えて、さらにトロミが出るまで炊く。
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13. |
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具材を椀に盛り付けたら、残った白みそにカラシを加えて、具材に
かけ入れる。彩りで水菜を添えたら出来上がり。
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