■ 作り方
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1. |
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サワラは、皮がついたまま1センチ角のサイコロ状に切る。
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2. |
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鍋にオリーブオイルを多めにひき、みじん切りにしたニンニクを
水分が飛ぶまで炒める。
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3. |
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2)にみじん切りにしたタマネギを加え、水分が飛ぶまで炒める。
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4. |
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3)に1)を加えて、水分が飛びフレーク状になるまでしっかり炒める。
※しっかり火を通すことで、くさみが消える
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5. |
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4)に塩、コショウを入れて、味を調える。
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6. |
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5)に白ワインを加える。
※サワラのくさみを消し、風味とうま味を出す
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7. |
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6)にみじん切りにしたローズマリーを加える。
※サワラのくさみを消し、香りを出す
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8. |
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ボウル等にホールトマトを入れて、形がなくなるまでしっかりつぶす。
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9. |
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7)に8)を加えて、弱火で約10分煮込む。
※水を適量加えて調整可
※10分煮込んで、サワラのうま味をソースに移す
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10. |
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パスタを表示より1分短くゆでる。
※ソースとからめる時間を考え、からめた時にちょうど良いかたさに
なるよう調整する
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11. |
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9)を別の鍋に適量入れ、10)のパスタのゆで汁(適量)を加えて
ソースをちょうどよい濃度に調整する。
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12. |
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11)に10)のパスタを加えて、約1分からめる。
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13. |
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皿に盛りつけ、ゆでたキヌサヤ、砕いたクルミを盛りつけ、
オーリーブオイル(少々)、コショウを散らせば出来上がり。
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